«Помогла огромная вера»: Диана Гурцкая — о трудностях, возможном участии в «Маске», мечтах и воспитании сына

Диана Гурцкая

Фотобанк — legion-media.ru

Народная артистка России была откровенна как никогда.

Увидеть Диану Гурцкую на популярных ТВ-шоу можно редко, но вовсе не потому, что ее туда не зовут. Портал BLITZ+ пообщался с популярной певицей, чтобы узнать о ее мечтах, стремлениях и поставить точку в выдуманном (или не очень?) конфликте с Ксенией Собчак.

«Заслужила ли я это все?»

— Вы получили звание народной артистки России по указу Владимира Путина. Можно ли сказать, что добились всего, чего только можно желать, в плане профессиональной карьеры как певица? Что почувствовали, когда Вас наградили?

— Прежде всего, хочу поблагодарить за это невероятное счастье в моей жизни. Каждый раз, когда меня объявляют, перед выходом на сцену я переполняюсь счастьем. Это очень ответственно и волнительно. Неужели это я, неужели обо мне?

Хочется выразить огромную благодарность моим зрителям, слушателям. Без их любви, которую я ощущала всю жизнь, ничего бы не получилось. Конечно же, эта награда — благодаря им. Я даже задаю вопрос порой, а заслужила ли я это все? Спасибо Богу за все. Это — огромное доверие, и я не подведу.

— Что именно помогло Вам достичь такой народной любви, большого успеха? Вам ведь наверняка было сложнее, чем другим артистам…

— Мне помогли мои слушатели. Помогла и огромная вера моей семьи, моих коллег — настолько всеобъемлющее счастье вокруг меня. Конечно, жизнь — это не розовые облака, есть и шипы в жизни — не без этого. Но рядом со мной есть люди, которые всегда помогут. И они в меня верят! Вера — это важное слово, и замечательно, когда она есть.

Личный архив Дианы Гурцкой

«Есть мечта вести программу»

— По поводу вершин в творчестве — наметилась новая цель?

— Я мечтаю сделать сольный концерт с оркестром. Недавно работала с оркестром в Витебске, это непередаваемый опыт, когда полностью погружаешься в музыку. Есть и мечта вести телепрограмму. Да, не удивляйтесь! Я в течение шести лет вела на радио «Россия» программу «Дорогая передача», для меня это время стало большой школой, каждый выпуск я училась чему-то новому.

Я теперь понимаю, что радио и телевидение — абсолютно волшебный мир, и здесь хочется пробовать свои силы, экспериментировать. Те, кто смотрел «Танцы со звездами», уже не удивляются. Я понимаю, что вести машину я не могу, на это никогда не пойду, но есть определенные моменты, где можно не боясь пробовать свои силы, учиться чему-то новому.

— Какую программу Вы бы хотели вести?

— Конечно, о доброте, о том, что жизнь многогранна и разные бывают ситуации. Но никогда не нужно забывать, что жизнь прекрасна, потому что мир не без добрых людей. Мы в сентябре открываем «Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая», там занимаются настолько талантливые дети, они — пример для подражания для всех нас, удивительные, талантливые, трудолюбивые. И таких ребят много по всей России и в мире.

Например, участники фестиваля «Белая трость» — их творческий путь, преодоление трудностей ради мечты, хочется рассказывать об этих детях, чтобы еще больше людей вдохновлялись их историями.

— Кстати, насчет телевидения, Вы не так часто участвуете в программах, популярных ток-шоу — у Вас нет желания или причины иные?

— Давайте так. Когда приглашают — я почти не отказываюсь, кроме случаев, когда шоу может быть замечательным, но я себя там не вижу. Я бы очень хотела поучаствовать в «Маске»! Программа на НТВ, классный проект с профессиональной командой — удивительное было шоу, я его целиком посмотрела.

И постоянно думала, что было бы интересно попробовать, думала о том, отгадали бы меня или нет. Я думаю, это уникальный опыт как для вокалиста, так и для артиста в целом. Поэтому давайте помечтаем, ведь все начинается с мечты.

— Какой бы костюм себе подобрали?

— Честно говоря, не думала об этом. Наверное, я бы доверилась команде профессионалов, которые создают это великолепное шоу.

«Наряды Юдашкина — красота, которую можно не видеть, но чувствовать»

— Вы в этом году по традиции участвовали в «Славянском базаре», стали одной из главных звезд фестиваля. У Вас было очень красивое платье от Валентина Юдашкина — насколько комфортно было в таком наряде?

— Я большая поклонница Юдашкина, с пиететом отношусь к нему. Он сделал самое главное платье в моей жизни — свадебное!

Никогда не забуду, хоть это и было 17 лет назад. Великолепное было платье, красивое. Более того, он сам принимал участие в примерке и во всем помогал. Вложил душу и сердце. Это не забудется.

Платье, в котором я выступала в Витебске, создал он, создал для меня. Работать в его костюмах — большая честь, и это красота, которую можно не видеть, но чувствовать.

«„Славянский базар” — традиция»

— Как в целом прошел «Славянский базар», чем запомнился?

— Прошел — замечательно, а запомнился тем, что у меня «улетела» строчка песни. На сцене я исполняла новый трек «Сто дорог» на слова поэта Анны Селук и музыку Виктора Дробыша. Меня объявили как народную артистку России, и тут на меня нахлынуло волнение, я вышла на сцену, начала петь, и вот у меня одна строчка «улетела». Такое бывает, главное — относиться с долей юмора.

— Что памятного случалось на предыдущих фестивалях?

— «Славянский базар» — для нас это как традиция, я с 1999 года участница. Была конкурсанткой и заняла третье место. Это был незабываемый опыт. И вот каждый год я там бываю, встречаюсь с замечательными коллегами. Если я — часть этого праздника, то для меня это огромная радость.

Фотобанк — PersonaStars.com

«Жизнь — абсолютно нелегкая штука, и это нормально»

— Раз уж затронули тему семьи. 17 лет в браке — впечатляющая цифра, в чем секрет отношений Вашей пары? Как возможно сохранить такие тонкие чувства на протяжении стольких лет?

— Взаимопонимание, любовь и уважение. И это, в принципе, все. Сложностей в отношениях у нас не было. Бывает, что спорим, и это совершенно нормально.

Я просто понимаю, что это — родной человек, который всегда рядом со мной и сыном. Мы сказали друг другу «да» перед Богом, и это «да» будет звучать до конца моей жизни.

Диана Гурцкая, муж Петр Кучеренко

— Как Вам удается балансировать между карьерой и семьей?

— На самом деле ничего сложного нет, когда любишь свою работу. Порой жизнь — абсолютно нелегкая штука, это правда. Многое пришлось пережить, было нелегко. Школа-интернат, многодетная семья, стереотипы. Потом не стало мамы, а я была молодой девочкой.

Но я благодарю Бога за появление в жизни мужа, сына, коллег и близких людей. Я люблю их, а значит — я живу. Без музыки и Центра социальной интеграции я свою жизнь не представляю. Здесь моя душа, мое сердце.

Диана Гурцкая, сын Константин / социальные сети

Диана Гурцкая с сыном Константином / Социальные сети

«Всегда говорю сыну, что он — не звездный мальчик»

— Вашему сыну в этом году исполнилось 15 лет — сложный возраст, переходный. Возникают ли трудности с воспитанием, в общении, или Вы научились сглаживать углы?

— Если даришь любовь ребенку, то все получится. Сложности, несложности… это переходный возраст у ребенка. Он познает себя, хочет утвердиться, и это — нормально, у нас тоже так было. Надо дать ребенку любовь и уверенность в том, что родители его понимают.

— Расскажите чуть больше о Константине.

— Я всегда стесняюсь громко говорить, но у меня — замечательный сын. Любящий, добрейший парень. Я благодарю Бога, что он есть в моей жизни. Я так рада, когда он рядышком. Он и есть тот, ради кого я живу. Это мое сокровище, счастье. Я буду делать все, чтобы ему было хорошо. При этом я всегда говорю сыну, что он — не звездный мальчик. У нас был обычный детский сад, мы поступили в обычную школу, я никак не выделяла его.

— Сын уже проявляет какие-то свои увлечения? Возможно, хочет пойти по Вашим стопам?

— Он играет на фортепиано, учится в школе музыкальной. Играет замечательно, но, опять же, убеждать сложно. Дети такие многогранные, сегодня хотят музыку, завтра — киберспорт, поэтому пока мы не определились, я буду помогать. Я буду советовать, но его выбор — очень важен! Ни в коем случае нельзя давить.

«Папа выбрал, чтобы я жила»

— А как процесс выбора жизненного пути произошел в Вашем юношестве?

— Отец хотел, чтобы я преподавала, чтобы была спокойная работа. Мою судьбу в итоге решали без моего участия, мне мама нашептала об этом, и я пригласила отца на беседу. Сказала: «Если ты хочешь, чтобы я стала филологом, — хорошо, я это сделаю ради тебя. Но если хочешь, чтобы я жила, то я должна заниматься музыкой». И вот папа выбрал, чтобы я жила. Услышал меня и слова не сказал. Мы с мамой очень удивлялись!

— Насколько нелегко приходилось в первые годы учебы?

— Я поступила в общеобразовательную школу для незрячих детей. Было сложно — она находилась в 500 километрах от дома. Родители приняли сложное решение, и за это я им очень благодарна. Нам было нелегко пережить все эти годы, но мы справились. Эта школа жизни стала фундаментом моей личности.

«С большим уважением отношусь к Ксении Собчак»

— Перейдем к щепетильной теме. Недавно в СМИ афишировали «конфликт» из-за высказывания Ксении Собчак в Ваш адрес на питерском форуме. Можем поставить точку в этой истории?

— Я абсолютно не обиделась. Не думаю, что Ксения хотела меня как-то задеть, — она даже не думала об этом, верю.

Я с большим юмором к этому отнеслась. Когда мы с ней пересекаемся на концертах — всегда здороваемся, общаемся абсолютно нормально. Все в порядке. Я с большим уважением отношусь к Ксении Собчак.

— Вы сами спокойно относитесь к подобного рода шуткам?

— Совершенно спокойно. Жизнь настолько коротка, что тратить ее на какие-то такие моменты… нет! Надо наслаждаться каждым днем, даже если кто-то пошутил. Есть такое слово — мера, все-таки юмор должен быть безобидным.

Представьте, если я сейчас закроюсь и буду как бука себя вести: «Ой, со мной нельзя шутить, со мной нельзя говорить, только аккуратно, только осторожно». Если б я была такая колючка, недостижимая и неразговорчивая, то со мной никто не хотел бы работать.

Диана Гурцкая, Алексей Чумаков

«Безумно люблю Алексея Чумакова»

— Напоследок поделитесь творческими планами. Какие песни, альбомы ждут фанатов?

— Так получилось, что мы несколько песен выпустили, и я уже понимаю, что готовится альбом. Я даже похвастаюсь — альбом классный, очень современное звучание. Но рассказать все пока не могу.

— Может, Вы мечтаете о каком-то дуэте?

— Сейчас заявляю — буду рада новым, самым неожиданным музыкальным дуэтам! Я обожаю своих коллег и учусь у тех, с кем я пою в дуэте. Я бы хотела спеть с JONY. Он очень музыкальный. Я бы поработала с Бастой! Мне очень нравятся его мышление и то, что он делает. Безумно люблю Алексея Чумакова, Александра Панайотова — потрясающие исполнители. Всех люблю! Сергей Лазарев и многие другие. Я открыта для творчества, ведь это то, что позволяет чувствовать эту жизнь.