«Это вклад в будущее»: Олеся Лосева — о сумасшедших авантюрах, секрете вечной молодости и пролитых из-за телевидения слезах

Олеся Лосева

Фотобанк — Legion-media.ru

Карьера журналистки едва не сменила вектор на прямо противоположный.

За 20 лет на телевидении Олеся Лосева сменила несколько каналов и обрела популярность. После перехода во «Время покажет» за ее жизнью начали следить миллионы людей.

Повышенное внимание к ведущей Первого канала связано не только с темами, которые она поднимает в своих программах, но и с умением «разговорить» собеседника, поддержать любую, даже очень острую тему. А женская часть аудитории, что греха таить, восторгается потрясающим внешним видом феноменально молодой журналистки.

В интервью порталу BLITZ+ ведущая рассказала, почему ее имя все время на слуху у привередливой аудитории, как лила горькие слезы из-за любимой работы, не стала скрывать правду о довольно специфических увлечениях и раскрыла скептикам все секреты своей красоты.

«Мой дедушка-фронтовик в свои 90 лет выглядел на 60»

"Олеся Лосева" / Личный архив

«На генетику я не уповаю, есть свои определенные секреты»

— Начнем с самого животрепещущего: как вам удается так великолепно выглядеть в кадре?

— У меня все элементарно и просто — хорошая генетика! Мой дедушка-фронтовик в свои 90 лет выглядел на 60 с небольшим. Никто не давал ему 90, никто не верил, что он — участник Великой Отечественной войны. Он ушел два с половиной года назад, почти в 95, и то — не выглядел на свой возраст. У меня и родители очень молодо выглядят. Но только на генетику я не уповаю, есть свои определенные секреты.

— Поделитесь ими с читателями?

— Каждое утро я освежаю лицо исключительно водой со льдом, чтобы, если за время сна образовались какие-то отеки, припухлости и заломы, их убрать. После этого стараюсь умыться горячей водой, чтобы был контраст и максимально заставить лицо работать, повысить упругость.

Потом делаю либо легкий пилинг косметический, следом накладываю маску. У меня эти процедуры ежедневно, чтобы кожа чувствовала себя нормально и выносила косметику, которую мне накладывают.

— Не только в рабочие будни?

— Каждый божий день, и даже в выходные. Вместо такой себе зарядки. Когда зима, лето — неважно, кожа всегда требует ухода. Маски — это святое, по 15-20 минут только утром, в районе с шести до семи утра. Пока накладываю их — хожу, готовлю завтрак детям, могу чем-то еще заниматься.

«Под нож я никогда не лягу»

«Для меня важна начинка, а не обертка»

— А к пластической хирургии как относитесь?

— К пластике не прибегаю — очень боюсь негативных последствий. Разные есть примеры, да и я каждый день в эфире, не могу себе этого позволить, даже в голову пока это не приходило. Я не сторонник проб и экспериментов — я за естественную красоту и все, что дано природой.

— Не раз в Сети встречали комментарии: «Уж губы-то у Лосевой реально сделаны»…

— Да, мне неоднократно говорили, но я никогда их не делала! Ни разу ничем не колола — какие есть с детства, такие и есть. Как уже говорила, делаю маски, пилинги. Мне что-то рекомендуют на работе подруги, что-то — визажисты. Сказать, что привязана к определенному бренду — нет. Я не тот человек, который будет только ради обертки покупать продукт. Для меня важна начинка, а не обертка.

— Инъекций красоты тоже опасаетесь?

— Уколы, инъекции — ничего этого не отрицаю, я сугубо за то, чтобы косметология развивалась, чтобы женщины как можно дольше сохраняли свою красоту и оставались молодыми. Так устроена жизнь, что молодость — достоинство, которое очень быстро проходит. Каждый сталкивается с увяданием, старением, и к этому надо очень философски относиться.

— Думали о каких-нибудь «правках» в будущем?

— Не исключаю, что когда-нибудь что-то и попробую, но только не пластику. Под нож я никогда не лягу. Что до уколов — надо изучать, внимательно подходить, не экспериментировать над своей внешностью — последствия могут быть крайне неприятными.

— Как насчет домашних средств или бабушкиных рецептов красоты?

— Я делала пилинг кофе. Перемолотый кофе, ложка сметаны, ложка меда — накладывается на лицо, массируется легкими движениями лоб, подбородок, переносица. Достаточно неплохой эффект.

В последнее время отдаю предпочтение уже готовой продукции, очень люблю что-то холодное накладывать на лицо. Тканевые маски, например. Дети уже привыкли, не пугаются. Походил 15 минут — и лицу приятно, и эффект неплохой.

«У меня синдром беспокойных ног»

«Сидеть и смотреть телевизор — не могу»

— Спортом занимаетесь, или с такой работой времени не остается?

— Стараюсь заниматься, хожу в бассейн иногда. В спортзале могу побегать на дорожке, на эллипсе, на тренажерах поработать, с гантелями — заставляю себя. Люблю длительные пешие прогулки, но надо много свободного времени. Зимой лыжи, коньки.

Постоянно в движении, даже дома — на диване меня заметите крайне редко. С детства родители говорили, что у меня синдром беспокойных ног. Меня это спасает, потому что сидеть и смотреть телевизор не могу. Мне надо всегда находиться в движении и что-то делать.

— А к диетам как относитесь?

— Вообще не люблю, не соблюдаю, они даются мне очень тяжело. Я ем все, люблю очень сало, борщ, уважаю сыр, яйца. Сказать, что у меня эксклюзивные предпочтения — нет. Ем два раза в день.

Плотно завтракаю, чтобы хватило до вечера, и где-то в районе 16-17 часов обедаю и ужинаю одновременно. После — уже не ем, ведь и времени нет, и не хочется. Максимум могу вечером выпить стакан воды или кефира изредка. Что-то легкое.

— Какими кулинарными шедеврами удивляете семью?

— Все достаточно просто. На обед-ужин в холодное время года очень люблю разные супы, и после супа с куском хлеба — очень люблю бородинский — больше ничего и не лезет. Может, какой-нибудь легкий салатик.

Завтрак у меня очень плотный. Омлеты запекаю, чебуреки могу пожарить, яйцо пашот, сырники, блины. Стараюсь разнообразить, чтоб было сытно и калорийно. Утром — можно!

— Есть нелюбимые продукты?

— Мне повезло: не терплю сладкое. Могу изредка съесть какую-нибудь конфетку шоколадную в гримерке, грешу, а в целом мне предложат кусок торта — отказываюсь, не люблю, мне очень сладко.

«В ночных клубах меня встретить невозможно»

«Если выдается свободная минута, то провожу ее с детьми»

— А свободное время как проводите, если не в спортзале или с семьей?

— В ночных клубах меня встретить невозможно. Рестораны — крайне редко. Если касается какой-то встречи, обсуждения — тогда да. Но сказать, чтоб я всегда ходила по ресторанам, не могу. Это ни к чему, есть чем заняться.

Если выдается свободная минута, то провожу ее с детьми или с книгой дома. Есть несколько, которые одновременно читаю. У меня всегда интеллектуальный голод, люблю узнавать, копаться в истории. В каждой поездке должны быть экскурсии, я должна насытиться культурно.

— Говоря о досуге: любите экстремальный спорт, опасные развлечения?

— Риск должен быть во имя чего-то, оправданным. До рождения детей об этом не задумывалась даже. В детстве очень хотела прыгнуть с парашютом. Обожаю высоту, небо! Папа-летчик не дал. Хотела пойти в ДОСААФ, но в середине 90-х все было в упадке.

Я скорее склонна к экстриму, нежели нет. Сейчас стараюсь быть максимально во всем осторожной. Дети за меня переживают. Они — не про риск. В машине всегда следят, чтобы я строго соблюдала скоростной режим. Хотя я стараюсь не нарушать правил дорожного движения.

— А в целом случалось совершать авантюрные поступки?

— Из последнего могу вспомнить случай этого лета, когда на одном из ипподромов Подмосковья, чтобы выбраться с территории, пришлось перелезать через высокий забор, потому что не было ключа от калитки. Все люди вокруг как будто испарились, а надо было срочно выбраться и ехать домой.

— Вот так сюрприз! Вы были одна или с дочерьми?

— Со старшей — показала дочке мастер-класс. Она сказала: «Ну, мама, ты даешь! А если кто-нибудь тебя увидит сейчас и узнает, как быть?» Мой ответ заставил дочку задуматься: «Скажу, что беру новую высоту!»

«То, что мы сейчас вложим в детей — это вклад в будущее»

«Самое главное — то, что мы оставим своим детям»

— Не думали достичь новых карьерных высот и в других форматах? Возможно, развлекательные шоу?

— Честно говоря, не до этого. Я занимаюсь своим делом, мне очень нравится. Из задумок, которые для меня очень много значат — помимо, естественно, ежедневной работы, — горжусь проектом «75 дней победы», о забытых подвигах Великой Отечественной войны. Удивительные истории, я сама, естественно, над каждой работала, делала короткие видеоролики и писала статьи.

— Непросто пришлось? Тут и кропотливый поиск материала и, наверняка, тяжелые истории?

— Тяжело далась работа, потому что в некоторых случаях приходилось разыскивать родственников людей, погибших в 40-х годах, незаслуженно забытых. Приходилось много документов перелопачивать, лить горькие слезы. Тяжело далось, но считаю — очень важное дело мы сделали.

Люди, о которых надо помнить, говорить, снова стали жить в сердцах, памяти у тех, кто посмотрел. Сейчас то время, когда нужно максимально возвращаться и возвращать других к нашей богатой истории. История — самое важное, что есть.

— Вы так любите и цените историю — не было ли желания, возможно, поучаствовать в образовательном процессе подрастающего поколения?

— Если бы мне когда-нибудь довелось внести свой вклад или приложить руку к образованию — я была бы рада. Считаю, самое главное то, что мы оставим своим детям, что сможем в них вложить. Им жить дальше, в этой стране, и определять, каким путем, какой тропой идти. То, что мы сейчас вложим в детей — это вклад в будущее.