Большое интервью с Татьяной Булановой: о третьем ребенке, Пугачевой, Галкине и Прокловой

Татьяна Буланова

Фотобанк — legion-media.ru

Легендарной певице есть что сказать о происходящем в мире.

Татьяна Буланова на сцене почти три десятка лет, но за это время артистка не изменила себе ни разу и не пошла на поводу у трендов. Портал BLITZ+ пообщался с 53-летней певицей и выяснил, почему она не решилась на третьего ребенка, как на нее повлияла пандемия и что думает о Максиме Галкине*. А также Буланова поставит точку в истории с Еленой Прокловой и многое-многое другое.

«Я — рекордсмен по дуэтам!»

Судя по вашим последним новинкам, вы остаетесь преданной «старой эстрадной школе». Редко какие звезды сейчас выпускают условно ностальгическую музыку. Не было ли желания пересесть на более модные «рельсы»?

— Я, к сожалению, не пишу песни и не занимаюсь аранжировками. Я завишу очень от аранжировщиков, от авторов, поэтому как-то так. Могу сказать спасибо Юре Дроздову, который написал трек замечательный «Поезда». Красивая у него песня «Магия», тоже вышла не так давно, для меня он написал.

То есть, если вам предложат что-то кардинально новое, то согласитесь на этот эксперимент?

— Да, у меня же очень много экспериментов было в моей творческой деятельности. Самые яркие хиты были самыми грустными. В 95 году познакомились с композитором Олегом Молчановым, и он предложил какую-то песню печальную, а потом буквально через три года вышел альбом «Стая».

Там были кардинально другие песни, абсолютно отличались от того, что мы делали до этого. Не могу сказать, что у этого альбома был коммерческий успех, но очень большая работа была проделана.

А с кем из современных исполнителей вы себя видите, с кем хотели бы записать совместный трек?

— Вы знаете, тут даже не с кем-то конкретно хочется. У меня очень много дуэтов. Я, наверное, рекордсмен среди всех исполнителей по дуэтам, у меня правда их хватает! На два альбома наберется. Дело все-таки не в личности, а в материале.

«Меня звали в шоу "Аватар", но…»

Диана Гурцкая говорила, что видит себя в шоу «Маска» — красочные костюмы, элементы интриги, эта атмосфера. У вас не было желания попробовать себя в необычных проектах?

— Я всегда к такому открыта. Я с диджеями, наверное, одна из первых начала сотрудничать. Эксперименты мне очень интересны, а если они еще и затрагивают творческую сторону, то вообще здорово. Слышала я и про «Аватар», и про «Маску», но не смотрела ни одно, ни второе. Меня звали в «Аватар», но моя кандидатура ушла на второй план.

А что насчет тех шоу, в которых вы уже снялись? Какие запомнились с приятной стороны, а какие — не очень?

— Если говорить о шоу, для меня был очень сложным проект «Точь-в-точь», потому что нужно было свой тембр прятать, да и физически сложно выступать с наклеенными лицами. Совершенно невероятное удовольствие получила от проекта «Три аккорда», ведь исполняла с живым оркестром. Для вокалиста — это особый кайф, под живые инструменты идет абсолютное единение, поэтому получила огромное удовольствие.

«Я никогда не смотрела ТВ-шоу»

Вы раньше говорили, что практически телевизор не смотрите, почему так сложилось? Не любите шоу наподобие «Пусть говорят»?

— Я никогда не смотрела ТВ-шоу особо, мне не интересно. Это все скучно, затянуто, достаточно предсказуемо и предвзято. Все эти истории… не интересно. Я очень любила кино, а сейчас, с появлением спутникового телевидения, у меня появился канал, по которому показывают фильмы золотого века Голливуда.

Интересно смотреть, как люди одевались, как женщины справлялись с прическами, с нарядами, с макияжем. Мне 30-е годы очень нравятся. Смотришь и впитываешь, как это было.

Какие у вас отношения с коллегами по цеху?

— Вы знаете, с кем-то — нормальные, с кем-то — изначально вообще не общаюсь, а с кем-то даже не знакома. Я записывала в Петербурге голос, а мой партнер записывает в Москве или в другом городе. Вот и бывает так, что даже не пересекаемся. После некоторых дуэтов начинаем общаться и даже дружить. Я так сдружилась с Сергеем Любавиным. Уже больше 10 лет общаемся, на съемках пересекаемся, парень замечательный.

А есть ли коллеги, с которыми, наоборот, не хочется пересекаться?

— Слава богу, таких нет, и, надеюсь, не появятся. У нас очень хорошие отношения с Ольгой Кормухиной, а с Еленой Воробей часто перезваниваемся, какие-то моменты обсуждаем. Много друзей не может быть. Невозможно распылиться на много человек.

«Можно сказать, что пандемия пошла на пользу»

Поговорим немного о вашей работе. Как на вас сказалась пандемия и последние события? Сильно ли уменьшилось количество выступлений или, может, вас, наоборот, чаще стали приглашать?

— Вы знаете, пандемия повлияла, конечно, отменялись выступления, мероприятия, но слава богу, сейчас все закончилось. Что касается последних событий — никак не повлияло на мою работу.

Из-за отмены некоторых концертов, наверное, появилось больше времени на семью?

— Конечно, находилась дома больше. Но вообще, у меня же есть молодой человек, мы с ним познакомились за полгода до пандемии, когда все это началось. И нас это даже сблизило! Круглосуточно были вместе, это сыграло хорошую роль, и можно сказать даже, что пандемия пошла на пользу нашим отношениям.

В мае вы в шутку говорили, что вашим отношениям осталось полгода, ведь любовь живет всего три. Изменилось ли что-то за лето? Возможно, какой-то новый виток отношения приобрели?

— Конечно, это условности про три года. Я читала всякие научные трактаты на тему отношений. Любовь — это не то, что ты встретил, влюбился и вот — на три года. Любовь может наступать вообще лет через пять, несколько стадий есть отношений, есть разные стадии. И вот когда ты через все стадии прошел — начинается любовь.

«Это все, что я ненавижу»

Как прошло ваше лето?

— Ничего не успела, все пролетело. Были какие-то планы, но все было очень быстро. То ли с возрастом время идет быстрее, то ли лето такое было. Ну, раз пролетело, то все было хорошо. Спасибо за это вселенной.

Кстати, об испытаниях вселенной, у вас позапрошлой весной микроинсульт был на ногах, отказались от алкоголя, больше стали придерживаться здорового питания. Насколько сильно изменился образ жизни после недуга? Возможно, стали больше готовить сами?

— Знаете, если честно, не готовлю сама вообще. За свою 30-летнюю деятельность я много времени проводила в гостиницах, поэтому настолько привыкла к ресторанной еде, к кафе.

Не могу сказать даже, что я отказалась от алкоголя, единственное что — я не курю никогда. Не переношу дыма ни табачного, ни кальянного.

А если говорить о любимых и нелюбимых блюдах?

— Не люблю креветки ни в каком виде, как и авокадо. Это все, что я ненавижу, а остальное можно есть.

«В 50 лет не нужно молодиться, носить коротенькие юбочки»

Насчет красоты и здоровья. Вы рассказывали о косметологических процедурах — до сих пор их делаете или хватило одного курса?

— Давно не делала, но вообще, их надо делать регулярно, раз в полгода, в этом и секрет, тогда они помогают. Разовые — неплохо, но их надо поддерживать, особенно с возрастом, ведь идут изменения. Природу не обманешь, нельзя выглядеть в 50-60 лет на 20. Можно выглядеть хорошо в 50 на свои годы, но это не значит, что нужно молодиться, носить косички, коротенькие юбочки с сандаликами.

На фоне всех последних событий, санкций, ощутили рост цен на любимые процедуры?

— Цены выросли в 1,5-2 раза. Я делаю биоревитализацию, уколы и инъекции, лазерные процедуры. Мне косметолог разработала такой курс, и вот, стараюсь придерживаться этого.

«Суррогатное материнство или усыновление? Рассматривается, конечно!»

Татьяна Буланова с семьей

Выглядите вы действительно потрясающе, но пресса у вас то и дело «находит» беременный живот. То странное фото или видео с неудачного ракурса покажут, то еще что-то. Понятно, что это все сказки, но как вы в целом относитесь к идее завести третьего ребенка?

С одной стороны — неплохо отношусь к идее! Но с другой… наверное, я не готова физически, это же бессонные ночи с маленькими детьми. Ну, это сейчас я пока так говорю, но настанет какой-то момент, когда с этим столкнешься, надо будет выходить из ситуации.

Пока ничего не планирую, но если через какое-то время… Хотя, пока лучше ничего не говорить. Знаете же поговорку: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Как идет жизнь — так и идет.

То есть с молодым человеком вы это не обсуждали? Может, как Алла Пугачева, например, с суррогатной матерью?

— Нет, мы говорили об этом, но… у меня вторая беременность сложно проходила, я очень тяжело восстанавливалась после этого, потому суррогатное материнство рассматривается, конечно, или даже усыновление. Теоретически нет проблем в этом. Время покажет.

«Можно жить где угодно, но не нужно лить грязь на своих граждан»

Владислав Радимов, Татьяна Буланова

Раз уж упомянули Аллу Борисовну — некоторое время назад вы довольно однозначно высказывались об уехавших звездах, а вот сейчас Примадонна вернулась, начала отвечать Никите Михалкову, Владимиру Соловьеву. Как коллега Пугачевой по сцене, как вы относитесь к тому, что она сейчас делает, пытается защититься и обелиться?

— Защита — абсолютно нормальное дело, когда на тебя нападают. Начинаешь объяснять, что ты не верблюд. Что касается тех, кто уезжает — мы живем в демократическом, свободном государстве, и передвижения по миру — это пожалуйста. Это на Западе пытаются нас ограничить, хоть и кричат, что у них демократия. У нас можно жить где хочешь. С другой стороны, когда начинаешь лить грязь на страну, это неприятно, осуждать — нехорошо. Ты должен знать причину и быть в теме. Кому что хочется слышать. Правда в глазах смотрящего.

То есть в случае Аллы Борисовны все оправданно?

— Она уехала, а потом приехала, и это лично ее дело. Считаю, что можно жить полгода в Америке, во Франции — где угодно, но главное, не нужно лить грязь на своих граждан. Если этого не делать, то какая разница, где кто живет.

Алла Пугачева, Татьяна Буланова

Складывается впечатление, что многие коллеги Пугачевой по сцене к ней особо претензий не испытывают, а к Максиму Галкину вопросов ну очень много. Вы разделяете позицию, что Алла Борисовна условно неприкасаемая, а ее мужа в России уже видеть не хотят?

— Дело не в неприкасаемости — Алла Борисовна ни одного слова не сказала против.

А вот чем там на своих выступлениях занимается Максим Галкин — вот этого я не могу понять. Мне кажется, это неправильно как минимум. Думаю, если бы Пугачева так себя вела, то вряд ли она вернулась бы. Нет неприкасаемых на самом деле, это со времен Сталина понятно.

«Через постель добились вершин»

В конце прошлого года у вас была небольшая словесная перепалка с Еленой Прокловой насчет актрис, якобы пострадавших от домогательств. Спустя год, когда вслед за Прокловой высказались другие артистки, — вы как-то изменили свое отношение к таким людям?

— У нас не было перепалки с Прокловой. Не знаю, кто придумал, что я, говоря про харассмент, имела в виду Елену Проклову. Я о ней даже не вспомнила. Я больше говорила про западных звезд, которые через постель добились вершин. Это их личное дело, но через 20 лет, пройдя уже какую-то ступеньку, они начинают поливать грязью тех, с кем они согласились вступать в такие отношения. Это неправильно. Елена Проклова не подпадает под эту градацию. Я читала ее рассказ, у нее все было не так абсолютно.

— Завершим наше интервью праздничными планами. Новый год не за горами, планируете ли вы появляться на корпоративах, концертах, или все-таки в кругу семьи хотите отметить?

— Мы планируем выступления в новогоднюю ночь, я люблю работать в это время — ощущение праздника настоящего. Привычка уже. Прочитала, в чем надо встречать и в каком цвете, и готовлю уже новое платье сиреневое. Необязательно оно должно быть дорогим, но обязательно — новым! Хоть что-то новое в гардеробе, даже носки или чулки. И обязательно живая елка.

Внесен Минюстом в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.