«Мир звезд жесток»: Никас Сафронов — о творчестве, семейной драме и несложившихся браках

Никас Сафронов

Фотобанк legion-media.ru

Художник полон жизни и энергии.

Никас Сафронов смог пройти непростой путь от никому не известного бедного художника до почитаемого в России и мире автора невероятных полотен, захватывающих дух.

Талантливый живописец в интервью порталу BLITZ+ рассказал о своих мечтах, отношениях в семье и причинах неудачных браков.

«Ушел не только Градский»

— Начнем с актуальной темы здоровья. Многие коллеги Ваши стали «жертвами» коронавируса. Как Вы защищаетесь от ковида? Поменяли ли подход к здоровью?

— Да, поменял — я привился два раза. Чтобы ездить в Европу, я Pfizer уколол, это важно для работы. А потом… ушел не только Градский. Я потерял Трушкина Анатолия Алексеевича, моего близкого армейского  друга Юрия Цюриха, Бориса Грачевского, Василия Ланового… Я потерял целую плеяду людей, которые были для меня очень важны и очень дороги.

Нельзя относиться халатно. И что уже само государство говорит: «Ребята, бесплатно! Только прививайтесь!», — свидетельствует о том, что это вопрос серьезный.

Раз государство делает бесплатно прививки, значит, это — серьезная пандемия, которая существует во всем мире. Бизнес терпит убытки — триллионные расходы, не только миллиардные.

Я все делаю, чтобы не заболеть и чувствовать себя нормально в обществе. У меня все-таки есть работа, и я ответственен за огромное количество детей, трех братьев и сестру.

Я несу ответственность даже перед страной. Так как я художник, представляющий Россию.

«Женился на богатейшей француженке, а через неделю — развод»

— Вы признавались, что в Вашей бурной молодости были измены. Сейчас с высоты жизненного опыта не жалеете о каких-то поступках?

— Жалею, что много времени потратил впустую. Мог бы все на искусство потратить, но что делать? Мне Олег Николаевич Ефремов говорил: «Столько времени пошло на женщин. А могло бы на искусство пойти и на театр!»  Я с ним согласен.

Я не женился рано, да у меня и не было особого желания. Я думал, что человек должен вначале состояться как личность, а потом устраивать личную жизнь. Потому что у меня не было богатых родителей, и я не хотел искать богатую невесту.

Тем более у меня уже был опыт. Я женился на богатейшей француженке в 1985 году, а через неделю подал на развод. Поэтому я рассчитывал только на собственные силы и собственные возможности.

А женщины, конечно, были. Это нормально для каждого молодого человека. Я жил в 80-х годах, когда общение было ради общения — отсутствовала корысть: подари мне дом, машину… Ты девушек покорял молодостью и искусством.

«Быстро разочаровывался и расставался»

— Вы пользовались интересом противоположного пола?

— В конце 80-х  меня снимал в передаче «Взгляд» Владислав Листьев, поэтому, наверное, тогда многие девушки хотели познакомиться. И я мог всегда себе позволить выбрать. Увлекался актрисами и интересными певицами, но понял, что самая лучшая — это простая девушка из провинции.

Те, кто пробивает дорогу, они ищут в тебе какую-то выгоду, связи и контакты, возможности. Это уже не любовь, а расчет. Я далек от этого. Я сам никогда не использовал связи и считал, что этого не должно быть лично для меня.

Хотелось помочь — помогал. Но строить жизнь своим подружкам — это у меня в плане не стояло. Возможно, поэтому я быстро разочаровывался и быстро расставался.

— А что бы Вы изменили в прошлом?

— Я бы все заново начал: я мало общался с папой, маму я не успел проводить достойно — мама  ушла, когда я был в армии, потом старшего брата не стало. Я не смог в то время поддержать его в трудную минуту — его жена бросила, и он запил.

Жалею, что кого-то обижал и что женился два раза не на тех женщинах.

«Дети рождались не по моему желанию»

— Какие у Вас отношения с наследниками? Вы считаете себя хорошим отцом?

— Я не считаю себя хорошим отцом, но и не считаю плохим. Я не алкоголик, помогаю и поддерживаю их. Единственное, в чем мой минус, — я не был рядом с детьми, когда они были маленькими, не водил в детский сад или в школу. У меня не было тогда  времени и возможности.

Эти дети рождались, кроме Стефано, не в браках и не по моему желанию. Но я жалею, что их не воспитывал как отец. А они относятся по-разному.

— Поговорим о творчестве. Кем бы Вы могли стать и почему выбрали искусство?

— Я бы мог стать археологом. Я учился в Ростовском художественном училище, но летом подрабатывал и рисовал недалеко от Таганрога, место «Танаис» — вел там раскопки.

Потом хотел стать моряком, но в советское время было ограничено море. Рыболовецкие суда плавали в основном на территории России, а я не люблю кого-либо из животных и даже рыбу убивать. А также я холод не люблю.

Мог стать актером, я поступал  даже и прошел легко первый тур в театральное училище в Саратове, но меня все-таки потянуло море, и я уехал тогда в мореходку в Одессу.

В любом случае это была бы творческая работа, а не просто слесарь-сантехник, который болты крутит.

Меня тянуло в дальние страны, в путешествия. Я в детстве мечтал о своем замке и острове. Одним из моих любимых романов был „Робинзон Крузо“, но живопись и профессия помогли мне: у меня есть теперь пусть и небольшой, но  остров в Эстонии, замок в Шотландии — правда, полуразрушенный. Я смог осуществить свои желания.

Ну и, конечно, все мечтали быть космонавтами, но космонавтом, я, скорее всего, бы не стал, хотя здоровье позволяло.

«Увидел Леонардо Да Винчи и крикнул ему: „Куда ты?”»

— В какой момент Вы твердо решили, что свяжете свою жизнь с искусством?

— Когда я учился на четвертом курсе художественного института, а до этого уже продавал свои картины, но все равно искал какую-то параллельную профессию. И вот тогда я увидел во сне, что гуляю по галерее, где висят мои картины, которых в реальности я еще не написал.

В общем, я гуляю по залу с каким-то дедом, он дает советы, где-то я спорю, где-то соглашаюсь. И вот мне нужен совет, я иду от него слева, справа и в какой-то момент поднимаю голову и вижу, что этот дед — Леонардо Да Винчи, и он улетает. Я ему кричу: «Куда ты?», и в этот момент он бросил мне странный шар. Я его поймал, и тут я проснулся и понял, что я внутренне состоялся как художник.

До этого я на дизайнера учился, на декоратора, даже  делал спектакли. И хотя я уже был художником, но не чувствовал себя им внутри. Но после сна все изменилось. Я уже знал, что я состоялся как художник, и поехал в Загорск изучать иконопись. Закончил Суриковский институт, изучал в Европе старых мастеров.

«Картина помогла пойти на поправку»

— Вы рассказывали, что Ваши картины обладают удивительными свойствами. Случались ли в Вашей карьере уникальные истории, связанные с мистикой в творчестве?

— Несколько лет назад в Оренбурге была моя выставка целый месяц, и на ночь перед закрытием опечатали двери и поставили замки, включили сигнализацию. А утром проверили камеры и увидели, как странные шары вылетают из картин, залетают обратно, то есть двигаются по всему залу. Вот такая была мистика. Шары — это была энергия от картин.

А еще я как-то написал полотно и подарил женщине, которая очень поздно родила первого ребенка с патологией. Она повесила в спальне картину с изображением ангела, и малыш стал поправляться.

Может, это случайность, но она была уверена, что  именно моя картина помогла ее сыну пойти на поправку.

«Вдохновляют природа и красивые места»

— Что сейчас Вас вдохновляет больше всего?

— Общение, интересные встречи, путешествия в красивые места и красивый интерьер. Вдохновляет природа, в которой ты не был раньше: например, Бахрейн, Мексика, Куба, Япония, Австралия. Я много где был и много где с удовольствием хочу еще побывать.

Единственное — мне не нравятся страны Южной Африки, когда ты приезжаешь туда, и тебя то комар малярийный  укусил, то крокодил чуть не съел. То есть там, где последствия могут быть очень тяжелыми. Предварительно всегда надо готовиться к таким поездкам.

«Повернуть время вспять не рвусь»

— В прошлом году Вам исполнилось 65 лет. Ощущаете себя на этот возраст?

— Есть такой парадокс: когда ты молодой, тебе человек за 40 лет кажется древним стариком. Но у меня и сегодня еще есть здравомыслящие  мозги, желание жить и много творить, и старость пока не чувствуется. Физически и духовно я ощущаю себя на 38–40 лет.

Но повернуть время вспять я не рвусь. Мой один взрослый приятель, к примеру, влюбился в молодую девушку, стал худеть и сделал даже  «пластику». Я этого себе никогда не позволю, но внутренне я чувствую себя на 38–40 лет. Потом не знаю, но сейчас пока все идет  замечательно.

«В современном мире можно не обладать талантами»

— В прошлом году Вы предлагали отправить на «Евровидение» Анастасию Волочкову. Это Вы серьезно? Или шутили?

— Скорее всего серьезно, потому что в таких шоу участвует больше не сам певец, а атрибутика вокруг него. А Волочкова пластичная, внешне интересная — она не хуже известных актеров, которые тоже поют и получают за это большие дивиденды. И если она будет петь, как все на «Евровидении», под фонограмму, то уверен, не будет выглядеть хуже других, а, может, и намного лучше.

Сегодня из чего угодно могут сделать знаковую фигуру.

Сегодня в живописи появились так называемые  NFT — это цифровое искусство. Можно совсем не уметь рисовать. На компьютере можно что угодно сделать, потом раскрутить, и это могут купить за огромные деньги.

Поэтому в сегодняшнем мире можно не обладать никакими талантами, а только найти себе хорошего продюсера.

Уверен, что Волочкова спела бы не хуже, но и более театрально и эффектно. Она умеет себя преподнести, пусть  даже не обладая великим голосом. Сегодня каждый может выйти и стать на «Евровидении» призером. В шоу это почти все делается легко и быстро. Лишь бы деньги были и правильные организаторы.

«Мир звезд жесток»

— Не так давно певец Данко заявил, что в шоу-бизнесе нет друзей и все между собой враги. Согласны?

— Наверное, да. Мир звезд жесток. Они вроде улыбаются, но на самом деле не любят друг друга из-за жесткой  конкуренции. То есть друг у друга постоянно норовят отнять славу и деньги, поэтому думаю, что он прав.

— А у Вас есть настоящие друзья среди артистов?

— Да, есть. Я сейчас еду в Минск с друзьями Колей Денисовым и Юрой Черновым к другу Александру Тихонову — одиннадцатикратному чемпиону мира... А из художников — Рукавишников Саша, Зураб Церетели…

Надо дружить с теми, кому с тобой нечего делить, у меня среди друзей есть и простые люди, которых никто не знает.

Слава Говорухин был моим близким другом, Олег Павлович Табаков, Валя Гафт… Они были интересными людьми, и с ними нечего было делить, они были великими мэтрами.

«Хотелось бы вывести детей в люди»

— Есть ли у Вас какие-нибудь нереализованные планы?

— Миллион: альбомы, аукционы, выставки, реставрация замка, приобретение, надеюсь, когда-нибудь настоящего острова.

Да и хотелось бы сделать из своих детей хороших людей, чтобы они чувствовали, что я в их жизни также принимаю участие.

Построил храм св. Анны и мечтаю построить церковь св. Стефана, в честь моего папы Степана. Но в этом случае надо много для этого зарабатывать, много работать, и хотелось бы остаться в истории... Так что планов много.

— Чего Вы ждете от наступившего года?

— Чтобы все близкие мне люди были живы, чтобы пандемия наконец-то  закончилась, и, конечно, чтобы не началась третья мировая война.

Хотелось бы начать делать большие выставки по Европе и, конечно, продолжить заниматься благотворительностью…

Нам всем надо помнить, что жизнь — прекрасная штука, она нам дается свыше. Я считаю, нужно радоваться каждому дню.

Вот проснулся — и уже радуйся. Ведь жизнь каждого —  это Божий дар!