«Боялся и потерял»: Александр Морозов — о проблемах из-за похудения, борьбе с зависимостью и личной драме

Александр Морозов

Фотобанк legion-media.ru

Артист пожертвовал образом ради своего здоровья.

Александр Морозов ассоциируется у зрителя с образом большого шутника в костюме «Пчелки». Однако за смешными миниатюрами скрывается по-настоящему глубокий, умный и искренний человек со своими переживаниями и проблемами.

В интервью порталу BLITZ+ артист откровенно рассказал о резком похудении, причинах одиночества и отношении к происходящему в обществе.

«Роли девочек уже играть не могу»

— Невозможно не заметить, что Вы невероятно преобразились, похудев после операции. Что Вас толкнуло на столь кардинальные изменения?

— Как правило, одной причины не бывает — это всегда комплекс. Критическая точка набирается багажа тяжести, не только физического, но и духовного. Я перестал себе нравиться.

Так как я бабский угодник, мне хочется нравиться женщинам. А когда я был на пике своей полноты 150 килограммов, то была какая-то харизма, женщины меня любили, но все заканчивалось фразой: „Ой! Ты такой милый“, — а мне-то хотелось, чтобы сказали: „Ой! Ты такой мужик“.

Мне первоначально не нравилось, как я выгляжу, а потом посыпалось здоровье.

— Образ в «Кривом зеркале» был напрямую связан с Вашим внешним видом. Вы не боялись потерять свое обаяние и преданного зрителя?

— Боялся и потерял! Мнения разделились. Кто-то говорит, что я потерял обаяние, кто-то — что нет. Действительно, ряд ролей из прошлого амплуа я не могу играть. У меня лицо сильно похудело и стало совсем мужским, поэтому роли девчонок своих любимых играть я уже не могу, не тот образ. Понятно, что это была жертва.

ссылка удалена

«Мама родная не узнает меня»

— Как пришло принятие, что не сможете выступать в каких-то образах? Переживали?

— Принятие до сих пор еще продолжается, оно не закончилось. Я настраиваю себя и окружающих и пытаюсь их приучить к себе новому. Это очень трудно. Я очень долго привыкал к себе в своем личном зеркале. Меня мама родная иногда не узнает по утрам.

— Как отреагировали друзья и коллеги?

— Друзья, кто знал о моих проблемах, — все за меня однозначно. А люди, с которыми я работаю, не все отнеслись положительно, но они не знали о моих физических проблемах.

Они думали, что все хорошо, и я просто толстый и веселый. За величиной клоуна скрывался просто больной человек. Но, конечно, проблемы на работе до сих пор существуют.

В чем они выражаются?

— Я хотел бы обойтись без фамилий. Мой худрук говорит, что я массу ролей, выгодных для меня как для артиста, не могу играть, и он прав. Он говорит, что надо искать новый образ. Тот образ у меня выкристаллизовался годами. А взять себя слепить так просто — это вряд ли получится. Пока я в поиске.

— Была ли от коллег реакция, которая Вас повеселила?

— Я до сих пор вспоминаю — Петросян сказал, что мне теперь только вампиров играть.

— Брали ли Вы у Евгения Вагановича советы относительно образа жизни? Он в потрясающей для своих лет форме.

— Нет. Евгений Ваганович счастлив, у него семья, дети, новая жизнь. Вне работы мы не встречаемся, но на большие праздники мы поздравляем друг друга. У нас такие теплые, хорошие, рабочие и крепкие отношения.

«Ради девушек готов на все»

— Вы всегда пользовались интересом у противоположного пола. В чем Ваш секрет?

— Никакого секрета нет. Я не знал эту фразу, но потом ее где-то нашел: „Любовь начинается тогда, когда ты полностью готов себя отдать своему партнеру. И партнер готов полностью отдать себя тебе, не думая о себе самом. Тогда появляется гармония в отношениях“.

Девушки чувствуют, что я ради них готов на все, так и есть. А сейчас единственный минус, что я не готов пожертвовать своей пресловутой свободой.

— То есть сейчас Ваше сердце свободно?

— Абсолютно! Я наслаждаюсь компанией с самим собой. Мне комфортно и классно, я не мучаюсь этим, а получаю удовольствие.

«Господь меня уберег от детей»

— У Вас было очень много романов, но Вы все еще не стали отцом. Вы в поисках «той самой» женщины?

— Мне кажется, что меня Господь уберег. Я думаю, что рождение ребенка на меня очень сильно повлияет, я изменю отношение к жизни и растворюсь в своем чаде. И пойти на разрыв с женщиной не смогу — я ее уже буду воспринимать не как жену, а как мать моего ребенка, и буду стараться сохранить семью.

— Не рассматриваете вариант суррогатного материнства, к которому прибегают все больше звезд?

— У меня много крестников, и я постоянно с ними общаюсь, то есть дети постоянно присутствуют в моей жизни. У меня нет этой родительской тоски.

Я действительно жду „ту самую единственную“, которой скажу: „Я хочу, чтобы ты стала матерью моего ребенка“. Я пока этой фразы никому не говорил за всю свою жизнь.

«Никого не должно волновать, с кем ты спал»

— Сейчас многие актрисы стали говорить о пережитых домогательствах. Вы в том числе стали жертвой таких обвинений. Чем закончилась та история?

— Я даже не знаю, где эта Лиза. Мне неинтересно. Этого человека в моей жизни нет, и мне не хочется даже знать, что там с ней. Чем меньше сумасшедших в нашей жизни, тем нам легче.

— А как вообще быть зрителю, когда вокруг столько лжи. Кому верить?

Сложный вопрос. Я вообще считаю, что постель — это тайна за семью печатями. Никого не должно волновать, что ты любишь и как ты любишь или с кем ты спал.

Понятно, что мы живем в страшное время хайпа, когда любого человека можно обвинить в насилии, которого не было, а может, оно и было, кто знает. Это должны выяснять следственные органы, было ли преступление.

— Вы слышали об откровениях Елены Прокловой про Олега Табакова. Вы верите в историю актрисы?

— А что тут такого? Я думаю, что Табаков был ходок, а Проклова была красавица, что такого-то? Просто тогда было выгодно получить роль, а теперь выгодно напомнить о себе благодаря вот такому.

«Обожаю Малахова, с Борисовым тоже все хорошо»

— Вы часто посещаете шоу Андрея Малахова и Дмитрия Борисова. А есть ли передачи, где Вам особенно нравится появляться?

— Я телевидение люблю. Кто-то из артистов не любит ходить на ток-шоу, а мне нравится. Нравится ходить к Малахову, я обожаю его как журналиста, да и как человек он замечательный.

С Борисовым у меня тоже все хорошо. Вообще люблю передачи. Это сродни исповеди — возможность поделиться сокровенным, чтобы тебя кто-то услышал и что-то понял о тебе. Хочется встретить какое-то понимание, отклик.

— Получилось?

— Когда рассказал про жуткую страницу из моей жизни, про зависимость, я потом очень долгое время общался с матерями наркоманов, которые мне звонили и спрашивали, как им поступать и что им делать. Я по мере своей возможности помогал и советовал что-то. Надеюсь, что я даже приносил пользу.

Я люблю передачи, где можно поделиться чем-то своим. Не просто быть артистом, а человеком.

«Выпил на несколько жизней вперед»

— Вы признавались, что несколько раз оказались на грани жизни и смерти из-за страшной зависимости. Вы поставили точку в этой главе?

— Сейчас я изменился. В моей жизни нет ни наркотиков, ни алкоголя. Сигареты, и то только электронные.

— Как Вы считаете, почему так много звезд страдает от алкогольной зависимости? Это довлеет известность? Или есть другая причина?

— Не только звезды страдают, просто про звезд говорят. А выпивают и травятся все слои населения независимо от профессии.

Недавно наткнулся где-то на интервью Шуры. Он говорил, что пил от одиночества, когда вокруг чужие люди. Это у него так.

Я же выпивал просто потому, что мне весело. Теперь осознаю, что в жизни я уже все выпил и даже на несколько жизней вперед. Хватит!

Мир стал, конечно, скучнее и менее событийным, но я начинаю получать от этого удовольствие. От покоя, от своих размышлений и от понимания того, что раньше я не понимал.

«Многие скажут, что с ума сошел, ну и пусть!»

— Возвращаясь к вопросу здоровья, переболели ли Вы коронавирусом?

— Да, но я об этом не знал и до сих пор сомневаюсь. У меня не было вообще ничего, никаких проявлений. Мне просто нужно было ложиться на операцию, я сделал анализ и мне сказали, что у меня ковид, и на две недели меня заперли. Через две недели сдаю, и мне опять говорят, что у меня ковид. Должен же я был хоть что-то почувствовать, но нет.

Но у меня есть секрет здоровья. Многие скажут, что с ума сошел, ну и пусть! Я пью чагу. Чага — древесный гриб, который растет на березе. Дело в том, что я был очень болезненным юношей и раз в месяц, а то и чаще простывал. ОРЗ, ОРВИ были со мной всю жизнь. В феврале будет два года, как я пью чагу, и за это время я простывал лишь раз.

— Как относитесь к заявлениям Марии Шукшиной и Никиты Джигурды о вакцинации?

— Сложный вопрос. Мне не нравится, что они активно так свою точку зрения продвигают. Я знаю людей, которых вакцина спасла.

Это дело хозяйское, выбор каждого человека. Но звонить в колокола и говорить, что нас чипируют, это неверно. Все настолько индивидуально! Здоровье — твое личное, а говорить, как надо и не надо, — дело специалистов.

И считаю, что не стоит так агрессивно агитировать людей за или против.

«Пытаюсь идти в ногу со временем, но не получается»

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Я советский ребенок, а любой советский ребенок мечтал стать космонавтом. Но я же не мог тренировать себя изначально в космических тренировках, а в юморе себя практиковать было можно.

Я себя рано помню — лет с трех, уже тогда начинал шутить. Мне очень нравилось, когда вокруг все смеются.

— Как относитесь к современным комикам, стендаперам и современному юмору?

— У меня есть YouTube-канал, называется «Пчелка». Там комикам молодым достается от меня, хотя я не злой человек, но мне очень мало смешно.

Сейчас каждый второй — юморист и стендапер. И все такие талантливые, модные, и они полные залы собирают. Зал хохочет, а я не понимаю. Я правда пытаюсь идти в ногу со временем, но у меня не получается.

— Кто из коллег по цеху вызывает у Вас уважение и симпатию?

Из стендаперов я для себя определил, что мой любимчик — это Ваня Усович. А из Comedy Club — Гарик Харламов, просто обожаю. Еще люблю Азамата Мусагалиева, его всегда смотрю.

«Пытаюсь понять, что будет дальше»

— Как сейчас обстоят дела с работой?

— Все замерло. Может, это моя лень. Ковид совсем нас разбаловал сидением дома и отсутствием концертов. И самое страшное, что мне это все стало нравиться. Конечно, мне хочется работать и зарабатывать деньги, есть-то надо. Но я ловлю себя на мысли, что нахожусь на каком-то расслабоне. Может, это и хорошо.

— То есть сейчас в Вашей жизни некая профессиональная перезагрузка происходит?

— Да, я пытаюсь понять, что будет дальше. Потому что сейчас медленно концерты и спектакли стали появляться, но я не вижу ажиотажа. Я думал, что зрители соскучатся по живому артисту и просто попрут в концертные залы и театры.

Но зрители, видимо, тоже привыкли сидеть дома. Можно же на любимых артистов посмотреть в интернете или в телевизоре. Я не вижу очередей в кассах.

— Бытует мнение, что в шоу-бизнесе нет друзей. Согласны?

— Вообще не согласен. Да, в творческом обществе всегда много лицемерия, лжи, лести и вранья. Но мне кажется, что во всех сферах так. Это суть человеческая.

Я помню расцвет «Кривого зеркала», просто потом все разбежались по работам, по семьям, но мы дружили. И это была не «деланная» дружба. Заканчивалась съемка, и мы не разбегались по своим норам, а вместе ездили на рыбалки, гулянки, радость какая-то была.

— Получается, в шоу-бизнесе друзей найти сложно, но можно?

— Да, главное — не зацикливаться. Мне кажется, что вообще друга найти нельзя — это дается свыше.