«Дубовицкая не стала разбираться»: Николай Бандурин — о скандале в «Аншлаге» и пожаре, изменившем его жизнь

Николай Бандурин

Фото — globallookpress.com

На долю юмориста выпало немало бед.

Николай Бандурин готовится к юбилею. 11 сентября ему исполняется 60 лет. Последние годы стали для Николая настоящим испытанием: артист пережил ссору с коллегой, потерю программы «Смеяться разрешается», а его семья осталась без дома.

О пережитых кризисах и дальнейших планах на жизнь куплетист рассказал в беседе с порталом BLITZ+.

Николай Юрьевич, сегодня стало очень непросто зарабатывать на юморе. Как вы справляетесь в этот период?

— Концертов не так много. Это правда, юмор убрали со всех центральных каналов. Хотя странно, потому что в тяжелое время он всегда помогал жить дальше. Я пока снимаюсь в кино. Есть такой сериал «Балабол» на НТВ, играю там криминального авторитета. Роль для меня интересная, неожиданная. А также готовлюсь к юбилейному концерту, который состоится 17 сентября в Москве.

Николай Бандурин, Михаил Вашуков

В каких отношениях вы находитесь с бывшим коллегой Михаилом Вашуковым?

— Долгое время после расставания мы вместе участвовали в программе «Смеяться разрешается», теперь этой программы нет, но мы пересекаемся на «Петросян-шоу». У нас рабочие отношения. Если есть необходимость, то мы можем и совместные номера делать. А вот дружбы уже нет такой, как была.

Вы прошли вместе большой путь, даже короткое время выступали с Михаилом в «Аншлаге». Расскажите, как попали к Регине Дубовицкой?

— Дело в том, что к «Аншлагу» я не имею сейчас никакого отношения. На заре этой программы, в 1989 году, мы были дважды туда приглашены. Это произошло после Всесоюзного конкурса артистов эстрады, где мы стали лауреатами. Тогда Регина Игоревна Дубовицкая и пригласила нас стать участниками программы.

Звучит захватывающе, особенно для успешных молодых артистов. Что же пошло не так?

— Получилась не совсем красивая история. Связана она была с тем, что некий автор одновременно продал для исполнения частушки нам и Евгению Петросяну. Мы работали в разных коллективах, поэтому автор думал, что его обман не всплывет наружу. Но правда выяснилась.

Разоблачение произошло на брифинге с журналистами и молодыми артистами в московском Театре эстрады.

Там публично, при большом скоплении пишущей братии нас обвинили в воровстве, которого на самом деле не было.
Регина Игоревна не стала разбираться. Она вменила нам кражу текста у мэтра, сказав, что это событие из ряда вон. Случился конфликт, испортивший наши отношения с Дубовицкой. Она перестала принимать от нас номера, и мы были вынуждены расстаться.

Даже этот неприятный прецедент не помешал вам начать работу с Петросяном. Как вы оказались в его труппе?

— Евгений Ваганович просто позвал наш дуэт в свою сольную программу, состоялось несколько больших совместных гастролей. А когда он затеял «Кривое зеркало», то опять пригласил нас. Спустя какое-то время внутренние разногласия заставили нас покинуть Евгения Вагановича. Я ушел, а Миша вернулся. Затем возвратился и я, но уже в программу «Петросян-шоу». Это по сути то же «Кривое», но с другим названием.

Как у вас складываются отношения с остальными коллегами из прошлых проектов?

— Мы дружим, поддерживаем связь. Например, когда у меня сгорел дом, ребята мне сильно помогли. Лена Воробей организовала сбор средств, Гена Ветров подарил мне гармошку. Клара Новикова очень помогла. Они собрали деньги, достаточно приличную сумму. Конечно, мы встречаемся, общаемся, не прекращаем дружить. Ведь со многими мы были знакомы еще задолго до того, как появился «Аншлаг».

Кстати, о сгоревшем доме. Говорят, его восстановление стоило вам немало трудов. В каком он сейчас состоянии?

— Мы уже там живем, хотя я еще не до конца все доделал. Ради этого пришлось даже квартиру продать. Все это время мы снимали жилье в Пушкино, недалеко от места пожара, чтобы быть поблизости и контролировать стройку.

Это был непростой период для вас. Как вы его перенесли?

— Мы остались на нуле: сгорели и все материальные накопления. Больше всего жаль вещи, которые не восстановить: книжки с автографами, записи автоответчика с голосом Юрия Владимировича Никулина. Он мне звонил и спрашивал насчет анекдотов. Разумеется, утеряны все фотографии, дембельские и свадебные альбомы — это все безвозвратно сгорело. Сейчас пытаемся какие-то из них восстанавливать через друзей и родных.

Произошедшее как-то вас изменило?

— В тяжелый период произошла, конечно, переоценка многих  вещей. Я понял: неважно, из чего ты пьешь — из золотого кубка или граненого стакана. Важно, что ты пьешь и с кем.

В такое время наверняка сплотилась и ваша семья?

— Конечно. Бывали даже трогательные моменты. У меня вся семья снималась у Бориса Грачевского в «Ералаше». Я — пять раз, четыре раза дочь, один раз жена и даже внук успел сняться при нем. Тогда внуку Тимошке выплатили 600 рублей гонорара как актеру массовки. Мы его спросили: «Ну что, Тимушка, на что потратишь? На конфетку? Игрушку?»

А он мне отвечает: «Нет, дедушка. Это на дом». А ребенку пять лет! У меня тогда слезы на глаза навернулись. Даже он внес свою лепту в восстановление.

Афиша Николая Бандурина

Афиша "Николай Бандурин"

СМИ писали, что вы потратили около восьми миллионов рублей на восстановление дома. На сегодня сумма не изменилась?

— Восемь миллионов мне стоило только строительство новой коробки, то есть само возведение здания. Там еще были коммуникации, протяжка света, газа, воды и так далее. Сейчас очень недешево построить дом.

Вам  удалось справиться с кризисным периодом. А что бы вы сказали или пожелали тем людям, которые оказались в похожей ситуации?

— Если позволите, отвечу анекдотом. Однажды один еврей пришел к раввину и сказал: «Я так больше не могу, хочу свести счеты с жизнью: жена орет, сын-балбес отбился от рук, с работы выгнали, здоровье ни к черту, денег нет». Он ему говорит: «Вот что я посоветую. Нарисуйте дома большой плакат: "Так будет не всегда" и повесьте его».

Он так и сделал. Через полгода еврей приходит к раввину и благодарит его за совет, мол, все в его жизни наладилось. Он спросил, можно ли ему теперь снять плакат, на что раввин ответил: «Нет-нет, оставьте».
То есть надо понимать, что так будет не всегда. Надо не унывать, нельзя опускать рук, надо продолжать жить с пониманием, что в жизни так будет не всегда. Вот и все.