Алина Делисс

Личный архив "Алина Делисс"

Фотобанк — Legion-media.ru

Певица откровенно и смело ответила на острые вопросы.

Алина Делисс еще с детских лет знала, что ее призвание — нести людям свет и добро. Пройдя непростой путь к славе, артистка теперь является одной из самых заметных молодых певиц, чьи песни трогают сердца огромного количества слушателей.

В интервью порталу BLITZ+ певица не побоялась затронуть спорные и противоречивые темы: порассуждала о тех, кто оставил страну в непростое время, оценила успех SHAMAN и рассказала несколько личных секретов.

«Я всегда чувствовала людей, мечтала о них, стремилась к ним»

— Как начинался ваш творческий путь на большую сцену? Что стало толчком к тому, чтобы создавать такие проникновенные песни?

— На тот самый «стульчик» в детстве меня никто специально не ставил. Я сама на него забралась! (Смеется). Очень хорошо помню, как в три года насколько выразительно, ярко, целеустремленно, с широко открытыми глазами, с верой и мечтой исполнила песню «Землян» «Земля в иллюминаторе». Спела на одном дыхании, ощутила связь с этим прекрасным миром музыки, даже сейчас ощущаю, как по-особенному в тот момент забилось мое сердце.

— Что бы вам хотелось донести до слушателей?

— Я всегда чувствовала людей, мечтала о них, стремилась к ним. Хотелось светить для них, лучами соприкасаясь с ними, согревая. Быть в центре внимания, делясь взглядами и улыбками, понимая друг друга с полуслова.

Я верю в людей, вижу в них больше добра, стремлений к мечтам, к счастью, к той самой светлой сказке. Я уверена, что все люди по натуре своей дружелюбны, они не жестоки, как бы кому ни хотелось показать их иначе. Нет, люди — добрые. Я счастлива познавать этот мир через созерцание, проживая в песнях. Целой жизни недостаточно, чтобы постичь все таинства и смыслы. Но своими песнями я стараюсь хоть немного приблизить себя и слушателя к этому.

— Сталкивались ли вы с какими-то сложностями на пути к славе?

— Прежде всего я сталкивалась сама с собой. Чтобы стать настоящим артистом, надо много работать, многое понимать и осознавать. Научиться убирать эгоизм, расщеплять себя на тысячи частиц, даря каждую из них сердцу слушателя. Уметь видеть его боль, радость, разделять с ним все переживания, не осуждая. Всецело принадлежать выбранному предназначению и помогать другим, проецируя мечту о продолжении будущего. Любить людей такими, какие они есть, но стараться открывать лучшее в мироздании. Благословлять и получать благословение. Это сложный путь.

«Вера в любовь и ее поиски дают мне силы идти вперед»

«Дружба — это сложный поиск доверия и родственных душ»

— Было ли такое, что кто-то пытался вставлять палки в колеса? А, может, напротив, были неожиданные помощники?

— Конечно, в моей жизни встречались люди разные. Были те, с которыми зарождалась вера, мы шли одним путем, но спустя определенное время становилось понятно, что они не всегда придерживались со мной единой точки зрения. Начинались противоречия, иногда конфликты.

Наша жизнь состоит из разных отрезков. И я благодарна всем даже за сложности, потому как это были уроки, которые делали меня сознательнее. Благодаря им я открываю в себе новые широты и глубины, прихожу к пониманию того, что означает жить на земле и творить. Чувствовать, оголив свой нерв и сердце на сцене. Вера в любовь и ее поиски дают мне силы идти вперед. Это мой главный помощник.

— Считаете ли вы, что в шоу-бизнесе можно найти друзей? Есть ли звезды, с которыми вы особенно дружны? Или предпочитаете дружить с непубличными людьми?

— Дружба — это сложный поиск доверия и родственных душ. И в шоу-бизнесе все как в обычной жизни, на мой взгляд. Есть партнерство, есть знакомства. Настоящая дружба — это совсем иное. Для меня друг — это как член семьи, со всеми вытекающими последствиями. Кому-то посчастливилось быть в дружбе в любом виде деятельности, в том числе в среде шоу-бизнеса. У меня лично широкий круг общения с коллегами и известными людьми. Но я бы назвала это хорошими отношениями.

— Как ваши близкие относятся к вашей известности?

— Что касается моих близких, для них я прежде всего родной человек, мама, дочь, друг и опора. И только потом уже артистка.

«Уехавшие, предпочли позицию "страуса", зарыли голову в иностранный песок»

«Уехавшие предпочли позицию «страуса», зарыли голову в иностранный песок»

— Вы не раз говорили, что сейчас основная задача всех артистов помогать тем, кто оказался в непростой ситуации. Та помощь, которую вы оказываете беженцам, — настоящий пример, как должен вести себя артист, но далеко не все звезды решили остаться в трудный момент на родине. Что вы думаете о тех, кто без лишнего шума уехал из России?

— У каждого человека есть свой градус порядочности, который он в какой-то степени осознает или нет. Для того чтобы осознавать, необходимо иметь какие-то ценности, которые ты не теряешь в любых обстоятельствах: когда тебе хорошо или плохо, когда ты радуешься или негодуешь, или когда ты обескуражен…

Я родилась в Молдавии, но для меня Россия всегда была, есть и остается родным домом. Я выросла на улице, где был многонациональный мир вокруг: молдаване, цыгане, русские, поляки, евреи. И молдаване никогда не превосходствовали над другими национальностями. Мы считали себя одним целым, братьями и сестрами. Соседство — было святым понятием. Мы жили семьями, не закрывали двери. Дом соседа был твоим домом. И поэтому я одинаково люблю и ценю всех людей на постсоветском пространстве, в котором я родилась и выросла. Мы были воспитаны в великой державе и с широкой душой. Уважение к миру — вот что важно.

Национальность — не показатель человечности и воспитанности отдельной страны. Страну определяют те головы, которые стоят в ее правлении. И любая страна и ее лидер, которые уважают себя и ценят свой народ, будут ценить и многонациональный мир. Она не пойдет с хитростью, лукавством, маскируясь под добродетель, ненавистью, агрессией и подлостью в чужие дома. Но на протяжении многих десятилетий мы с гипнотизирующей притягательностью наблюдали за происходящим в мире, к сожалению, мы поздно пробудились, но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда».

Уехавшие предпочли позицию «страуса», зарыли голову в иностранный песок. По наблюдению, в большинстве своем это люди, которые всегда привыкли обвинять всех и вся. Даже когда на родине, в России, у них все было хорошо, они все равно были недовольны, считали, что им все должны, но ничего не делали и не предлагали взамен. Это чистой воды зависть, эгоизм, надменность и превосходство. Они ни с кем не считались изначально. И как только появился определенный фактор и повод, себя проявили. Некоторые дошли и до того, что недовольны тем, что их родители, родная кровь, породили их на русской земле.

«В Пугачевой всегда была определенная фривольность: как в отношениях с людьми, так и в личной жизни»

— Сейчас многие из тех, кто уехал, делают громкие заявления. Это, например, Максим Галкин*, Алла Пугачева, Чулпан Хаматова и Андрей Макаревич*. Как оцениваете их поведение?

— Все они многие годы были яркими творческими единицами, которых любили россияне. Алла Борисовна всегда была особенным артистом, человеком и явлением. Всегда верила в то, что делает. Многие десятилетия трудилась для людей. Но надо смотреть в параллели, за всей жизнью Примадонны вне сцены. В ней всегда была определенная фривольность: как в отношениях с людьми, так и в личной жизни. Все напоказ и с вызовом. В этом всегда была предпочтительность европейским взглядам и ценностям. Откровенность в поступках и словах, эпатажность. В них мало было российского исконного характера, культуры, черт. И мы все «подсели» на это, подумали, что это, возможно, какой-то пример успешности и независимости.

Многие женщины стали себя так вести, мужчины стали перестраиваться под таких женщин. Произошел некий скос. Ведь творчество — оно на виду, оно проникает на неосознанном уровне в души, сердца и умы. Через него транслируются определенные макеты поведения. И макеты Аллы Борисовны очень глубоко проникли, включая многие не присущие нашему менталитету формы откровенности и открытости.

Может быть, так принято на Западе и в странах, исповедующих данную философию, пусть там и остается. И, видимо, Пугачева, ее супруг и еще десятки деятелей культуры выбирают этот путь и ценности. Это их право, пусть живут, где и как хотят. Но никто не давал им право выражать неприязнь к стране и людям, которые многие годы любили и возвышали их. Надо умерить собственную гордыню и веру в свою исключительность. Стройте «новую» жизнь и не показывайте в полной степени свою низость и падение.

— Считаете ли вы, что уехавших звезд нужно как-то наказывать? Некоторые предлагают лишать их званий, недвижимости и даже гражданства.

— Да как их можно наказать? Они все равно будут продолжать говорить, желтая пресса подхватывать это все и тиражировать. Главным наказанием для них может стать только забвение, когда все прекратят следить за ними и сообщать о каждом их шаге за границей. Важнее перенаправить вектор на тех артистов, которые любят свою родину, ценят свои истоки, гордятся своим родом. Выдвигать их в ряды примеров для нового поколения.

«Киркоровым движет страх хоть на мгновение оказаться в тени»

— Хотелось бы еще поговорить про Филиппа Киркорова. Он хоть и не бросил страну в непростое время, но в последнее время то и дело попадает в громкие скандалы. Что думаете о нем?

— О Филиппе Бедросовиче могу сказать, что это человек яркий, талантливый, неоднозначный. Он, конечно, личность. Хорошо его помню в начале пути, восторженного, со светящимися глазами, с абсолютной верой, что он станет большим артистом. Он мечтал быть знаменитым, успешным, богатым. И приложил к этому все усилия. Весь его путь — постоянное развитие. Его ярчайшие шоу поражали воображение, были примером. Для того времени, когда людям в непростые времена нужен был праздник, он пришелся абсолютно к месту. И все обстоятельства раскрылись для того, чтобы он осуществил свои мечты.

Но стыки времен, как правило, оголяют артиста, раскрывают его истинную сущность. Сейчас, видимо, пришло время отвечать за поступки и платить по счетам. Готов ли он дальше продавать душу, если он когда-то ее продал и переступил черту? Или он осознает и поворачивает время вспять, вспоминает, с чего он начинал и каким был. Возвращает свои истины артиста, свои ценности.

Все его скандалы и конфликты, на мой взгляд, от желания всегда быть на виду, играть по определенным правилам, многие из которых он сам и придумал и уже не может остановиться. А СМИ с удовольствием все это в разы раздувают. Может быть, им движет страх хоть на мгновение оказаться в тени. Он хайпует. Но это ли надо его поклонникам? Артист — это таинство, сокровенность, врачевание душ. Во всяком случае, это исповедую я. Возможно, что у Филиппа совсем другая религия артиста. Каждый проходит свой путь.

«Русский — это не национальность, это — дух»

«Яркая звезда может вспыхнуть, но она должна быть путеводной»

— В вашем репертуаре есть немало патриотических песен. Что послужило мотивом для их написания?

— Песни «Моя Россия», «Спаси и сохрани», «Моя Родина» были созданы в предыдущем альбоме десять лет тому назад. Тогда они записывались как признание, благодарность Родине. Я знаю, что многие ценят эти земли, просторы, духовность, с которой мы родились на них. Всего лишь нужно пробудить народ и дать ему понять осознанность этого великого рода — русичей. Эти песни очень ценны для меня.

С каждым годом я проживала их по-новому, познавая весь смысл. Именно поэтому песня «Моя Россия» сегодня получила новое звучание и прочтение. Вместе с музыкантами мы как ювелиры работали над ее огранкой. Я стала более глубоко работать с голосом, мы искали новые звуки и аранжировки. И песня получила новое дыхание, созвучное сегодняшнему дню. И я уверена, что «Моя Россия» отзывается во множестве сердец, ведь русский — это не национальность, это — дух.

— ​Продолжая тему патриотизма, сейчас на сцене появился новый певец SHAMAN, который быстро набрал популярность, выступив со своим хитом «Я русский». Многие утверждают, что если бы не сложившаяся обстановка в мире, то артист бы не был таким популярным. Что вы думаете о его творчестве? Что сыграло роль в его быстром взлете?

— Хороший голос, своевременная песня. Если ему удалось пробудить голос патриотизма в душах стольких людей, и тем более молодых, то это труд и это прекрасно. Он яркий, неординарный, современный. Сыграло все в совокупности. Яркая звезда может вспыхнуть, но она должна быть путеводной. И жизнь покажет, как артист справится с искушением, испытанием, обязанностями, предназначением. Насколько долгим будет его путь, какие жертвы он готов принести, как будет нести на себе определенное артистическое бремя. Это происходит не сразу, а постепенно. Надо не забывать, как начинали многие артисты, насколько долгим и тернистым был их путь и его продолжительность.

Для меня всегда эталоном и примером является звезда Мирей Матье. Как артист, человек, образец женственности. Смогу ли я стать такой — время покажет. Как покажет и то, сможет ли SHAMAN оставить такой же след, допустим, как Шарль Азнавур. Все желают быть легендой и почивать на лаврах. Но за этим стоит огромный труд, прежде всего закулисный. Надо держать себя в определенных обстоятельствах, всегда думать наперед, видеть, чувствовать, осознавать, брать на себя обязательства. Не принадлежать себе и капризам, а уметь жертвовать.

Единственное, что меня смущает в SHAMAN — это дреды, это все-таки не совсем отражение русского духа. Но это его образ, который выделил его. Дальше пусть проявляет и показывает себя так же ярко и уверенно, как он ворвался на эти широты и просторы.

«Телевидение должно менять и украшать мышление, нести образы культуры, отношений»

«Предпочитаю получать информацию из первоисточников в чистом виде»

— Сейчас все готовятся к новогодним «голубым огонькам». Как считаете, уместно их проведение в такое время? Или стоило отказаться от празднеств и отметить скромно, без шоу в прайм-тайм?

— Я считаю, что продолжать традицию «огоньков» нужно. Да, есть определенные обстоятельства, которые не способствуют праздникам, но есть и жизнь, которая продолжается. И даже в самые непростые времена место празднику всегда находилось. Мы продолжаем верить в красоту, чудеса, волшебство Нового года. А у нас в стране он много лет приходит именно с «огоньками». Нужно помнить и о том, что мы обязаны перед будущим поколением.

— Хотелось в целом узнать, как вы относитесь к тому, что происходит на телевидении. Какие передачи больше нравятся?

— Если честно, я давно не смотрю телевизор, лет 15 точно, а то и все 20. Если мне нужен какой-то фильм, есть определенные каналы, которые можно посмотреть. Я люблю документальное и историческое кино, программы о природе. Смотрю передачи о музыкальной индустрии, культуре, образовании. Я в курсе дела, что происходит вокруг.

– А что насчет политических передач? Нравятся ли вам Владимир Соловьев, Ольга Скабеева, Артем Шейнин? Доверяете ли вы их передачам и информации, которую они доносят с экранов?

— Программы Соловьева я знаю давно, периодически смотрю их в интернете. Скабееву и Шейнина не очень знаю. Предпочитаю получать информацию из первоисточников в чистом виде: что сказал президент, министр обороны Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Мария Захарова, и сама делаю выводы и аналитику, конечно, собрав информацию из разных источников, сложив ее в одну картину для себя. Есть много Telegram-каналов, которые собирают весь спектр и предоставляют возможность сравнивать и анализировать мнения. Но прежде чем делать выводы, важно изучить историю, первопричины явлений, апеллировать к историческим контекстам. Владение историей дает понимание современности.

— Что думаете о шоу, на которых разбираются острые темы? Например, такие, как «Малахов», «Пусть говорят», «Мужское/Женское». Они приносят пользу? Нужно ли возвращать такие передачи в эфир в столь непростое время? Или смотреть на ругань и драки сейчас не время?

— Я думаю, что пик этих программ был еще лет пять назад. Уже тогда стало понятно, что телеэфир захватывает чернуха. Находятся самые темные темы, которые выносят на многомиллионную аудиторию. Понимаете, есть фраза «Что посеете, то и пожнете», и такие шоу волей-неволей приобщают зрителя к этому мрачному и злому миру. Пить ли воду или водку ежедневно — это выбор, от этого выбора зависит то, как мы будем выглядеть и мыслить.

Мне кажется, что телевидение должно менять и украшать мышление, нести образы культуры и отношений. Зачем воспитывать низменное и плохое, выносить на поверхность негатив? Надо пробуждать добродетель, аккуратность мышления. Тогда и люди будут воспитываться на этих образцах, подражать им. Телевидение — это лицо общества. И таким программам не место на нем в любые времена. Особенно сейчас, когда надо созидать и исцелять.

— Расскажите, как отмечаете Новый год? Какие планы в этом году?

— Отмечаю Новый год всегда в кругу близких и родных. Это семейный праздник, когда обнимаешь свой ближний круг. Затем можешь выйти на улицу, обнять соседей и просто прохожих. Когда от души желаешь счастья и веришь в него. Отпускаешь свои мысли, свои чувства в новогодние небеса. Удивительный праздник веры, ожидания чуда. Очередной год уроков жизни, который остался позади. Это время зарождения новых планов.

Жизнь прекрасна, надо помнить, что она одна. Надо стараться не оставлять темные следы и долги на земле в канун Нового года. Пусть душа будет легкой, совесть чиста, сердце светлым. Надеюсь, что день за днем мы будем менять наш мир и наши души в наступающем году.

Внесены Минюстом в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.